妊娠・出産
貧血を防いで精子を増やす!不妊対策に牡蠣のホイル焼きレシピ
牡蠣のホイル焼きレシピ
とても栄養価の高い牡蠣妊娠したい人にも妊娠中の人にも摂ってほしい食品です。牡蠣はセックスミネラルともいわれる亜鉛が豊富で、妊娠中の人には子宮内壁を強くしたり、流産予防にも効果があると言われています。
今回はオーブントースターだけでできる牡蠣レシピを紹介します。
材料(2人分)
牡蠣 ・・・・・・・6~8個
えのき・・・・・・1/4袋
味噌・・・・・・・ 大1/2
マヨネーズ ・・・・大1/2
みりん・・・・・・ 大1/2
ネギ・・・・・・・ 適量
☆作り方☆
①牡蠣を丁寧にきれいに洗い、熱湯にサッとくぐらせる。味噌、マヨネーズ、みりんを合わせてタレを作っておく
②アルミホイルで船型を作り、そこにえのきをパラパラと並べる。
③キッチンペーパー等で水気を切った牡蠣を②の上に並べ、合わせたタレをかける。
④オーブントースターで12分程焼いてネギをぱらっとのせて完成です。
牡蠣の洗い方ですが、片栗粉をかけて手で優しくこすった後に洗い流すとピカピカに洗うことができます。
亜鉛やグリコーゲン以外にもビタミンA、B、C、鉄などが豊富な牡蠣は、貧血防止や冷え症、肌荒れにも効果的とされていて女性にはとてもうれしい食材です。
ただやはりノロウイルスなどの食中毒の危険性もあるため、しっかりと加熱することがとても重要ですね。
(photo by 著者)
著者: カラダノート編集部