妊娠・出産
気軽に妊活!簡単丸ごと玉ねぎポトフのレシピ
気軽に妊活!簡単丸ごと玉ねぎポトフレシピ
妊娠しやすいからだを作る食べ物をネットなどで調べてみると、色々な食品が見つかると思います。そこで今回はとても身近な食品で簡単に作ることができるレシピを紹介したいと思います。
注目する食品は玉ねぎです。玉ねぎは精力減退にいいとされていて、妊娠しやすくなるということはもちろん、新陳代謝を促したり精神安定、また血液サラサラ効果なども期待できる素晴らしい食べ物です。玉ねぎを丸ごと使い、いつもより少しおしゃれな玉ねぎのレシピを紹介します。
材料(4人分)
玉ねぎ 小さめ4つ
ウインナー 1袋
白菜 1/4個
しめじ 1/2袋
ニンジン 1/2個
コンソメ 大1
塩コショウ 適量
★作り方★
①鍋に水を800ml入れ、玉ねぎとニンジンを入れ柔らかくなるまで火にかける。
②20分くらい火にかけ、竹串がすっと刺さるようになったら他の材料をいれ、コンソメも加えひと煮立ちさせたら塩コショウで味を整えて完成です。最後にパセリなんかを振るときれいに見えますね。
※丸ごとでなければもっと早くできますが、丸ごとの方が食べた時じっくり煮込まれて柔らかくなった玉ねぎの食感もよく、見栄えもいいです。また具材はお好みで余った野菜を入れていただいてもOKです。
今回はシンプルにコンソメのポトフにしましたが、これにトマト缶をいれてトマトポトフにしてもいいですね。トマトにはリコピンという成分が豊富で女性の第二次性徴や男性の生殖能力にも効果があると言われているようです。妊娠しやすくなるということ以外にも高血圧や脂肪燃焼効果があるとされていたり、美肌効果や抗酸化作用、また風邪予防などの作用もあるとされているので積極的に取りたい食べ物の一つと言えますね。
(photo by 著者)
著者: カラダノート編集部