妊娠・出産
妊婦さんレシピ☆葉酸摂取!疲労回復にもつながるニラチヂミ
ニラは葉酸が豊富な食材です。葉酸はビタミンB群の1つで、赤ちゃんの脳や脊髄の発育に必要な栄養素です。不足すると、神経系の異常発生のリスクが高まるといわれます。また、ニラの香り成分アリシンには、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高め、さらにその効果を維持してくれる、働きがあります。
【レシピ】ニラチヂミ
◆材料◆(2~3人前)
・ニラ・・・1束
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/4本
・とろけるチーズ・・・大さじ1(1枚)
◎小麦粉・・・大さじ2
◎片栗粉・・・大さじ1
◎卵・・・1個
◎だしの素・・・小さじ1
◎水・・・100cc
<タレ>
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1~2
★コチュジャン・・・小さじ1
★ハチミツ・・・小さじ1
★刻みネギ、ニンニクすりおろし・・・適量
◆作り方◆
1.ニラ、玉ねぎ、にんじんをお好みの大きさ・薄切りに切る。◎の生地の材料をボウルに全部入れ混ぜる。
2.◎の混ぜ合わせたボウルに切った野菜を入れて混ぜる。
3.熱したフライパンにたっぷりゴマ油を入れ、生地を薄くひき強火で両面焼く。
4.ヘラで押さえつけるように焦げ目をつける。4分程度焼いたらチーズを乗せて、ひっくり返し強火で焦げ目をつける。
5.カリカリになったらチーズ面を上に皿に盛る。
6.★を全部混ぜ合わせ、タレを添えたら出来上がり!
★MEMO★
※カリカリにするため、油はたっぷり使って強火で短時間で焼きあげると美味しいです。
(PHOTO BY 著者)
著者: カラダノート編集部