カラダノート家族の健康を支え笑顔をふやす
  1. カラダノート >
  2. 育児 >
  3. 行事 >
  4. お食い初めの料理って?①
行事

[0歳3ヶ月]お食い初めの料理って?① [育児の体験談]

868人に読まれました
2016-06-03 16:28
100日~120日の間にすると生涯「食」に困らないとされているお食い初め。
今日は私がお食い初めので用意したものを紹介します。
  • お頭つき鯛

    デパートのお魚やさんで、
    「お食い初めにつかう鯛下さい~」っと3日ほど前に注文しました。
    当日はそのままお膳に飾り付け、
    次の日にはそれを塩焼きにして、
    炊飯器の中にいれて鯛飯をつくり、家族全員で美味しく頂きました。
  • お吸い物

    定番は蛤のお吸い物ですが(貝合わせで良縁にめぐまれるように)、私あさりなどでもいいみたいです。
    砂抜きされているのを使いました。
    (6人分)
    ①貝通し擦り合わせてあらう。
    ②水600mlと昆布を沸騰させる。
    ③、②の中に①を入れる。
    ④開いた貝からとりだし器へ。
    ⑤料理酒大さじ3.5と塩3つかみ投入。
    ⑥三つ葉は軽く煮てくるっとしばる。
    ⑦おふとみつばをいれて完成です。
    以外と簡単でした。
  • 香の物、酢の物

    キュウリとわかめの酢の物をつくりました。
    ①乾燥ワカメをお湯でもどす。
    ②きゅりをうすぎり。
    ③酢大さじ9、水大さじ4、醤油小さじ4、砂糖小さじ4を混ぜ合わす。
    ④①をざるにあげる。
    ⑤②と④を③に投入。

みんなへメッセージやアドバイス

作ってみると全て以外と簡単でした!
母と一緒に料理本をみながら手分けして作りました。
大人たちは、作ったもの一口づつと、プラス買ってきたお刺身やとったピザで宴会。
お食い初めの料理って?②へつづきます。
1

行事 の人気体験談ランキング

上へもどる