カラダノート家族の健康を支え笑顔をふやす
  1. カラダノート >
  2. 育児 >
  3. 幼児食 >
  4. 米粉のおやつ
幼児食

[2歳]米粉のおやつ [育児の体験談]

446人に読まれました
2015-07-13 23:19
子供たちのおやつ。
いつも何を食べさせてあげようか迷います。
外で買ってくれば楽だけど、糖分がすごかったり、化学調味料、香料、着色料が含まれていたり、、、

アレルギーに配慮して小麦も取らないように気をつけています。
うちの子供たちはアトピー性皮膚炎がひどいのですが、食事でも多少改善ができるのではないかという話も聞き。
小麦に含まれるタンパク質の〝グルテン〟が厄介なようでそのグルテンの中の一種が腸粘膜を破壊し体内に侵入し、他の異物も招き入れるそうです。
そうするとそれが原因で腸粘膜をあらし、喘息やじんましん、アトピー性皮膚炎のようなアレルギー疾患をおこすとも言われています。

小さい間だけでもできるだけ小麦は控えてみようと思いましたが、そうするとなかなかおやつがない。おせんべいや団子、、、。
小麦の代わりに米粉を使ってみることにしました!
色々試してみた中でブルーベリーマフィンは美味しくおすすめなので、ぜひアレルギーや小麦に抵抗のあるお子さんに♪
簡単です!

☆ブルーベリーマフィン 5〜6個分☆
材料
✳︎ブルーベリー20個くらい
✳︎バター60g
✳︎ビートグラニュー糖60g
✳︎卵1個
✳︎米粉120g
✳︎ベーキングパウダー小さじ1.5
✳︎豆乳70cc

作り方
①室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、ビートグラニュー糖を何回かにわけて加え白っぽくふわっとなるまで混ぜる

②卵を①に加えよく混ぜ、ふるっておいた米粉とベーキングパウダーを
米粉→豆乳→米粉→豆乳→米粉の順に加え、必ず米粉で終わるようにその都度まぜる。
最後にブルーベリーを加えざっと混ぜる。
マフィン型に生地を入れ180度のオーブンで約20分焼いたら出来上がり

ブルーベリーは冷凍したものを使うと生地に色が付きにくいのできれいに仕上がります。
1

妊娠2歳前後の体験談

上へもどる