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妊娠中の生活

[30w]まごわやさしい食べ物 [妊娠・出産の体験談]

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2015-10-28 12:59
妊婦健診で助産師さんに言われたことは妊娠中の食事です。
「わたしたちが食べたものがそのまま赤ちゃんの栄養となる。」
そんなこと言われても何を食べたらいいのな迷いますよね!
そんな時に気をつけたことは「まごわやさしい」です。
聞いたことある方もいらっしゃると思いますがわたしは恥ずかしながらはじめて聞きました。笑

(ま)豆 豆類
(ご)ごま 種実類
(わ)わかめ 海藻類
(や)野菜 淡色野菜 緑黄色野菜 根野菜
(さ)魚 魚介類
(し)椎茸 きのこ類
(い)芋 芋類

助産師さんに昨日の食事を書き出してください!と言われその中にこの食材が含まれているかを確認したのですが豆、わかめ、ごまなんて最近食べてなかったです。笑

ごまもわかめも日持ちするし料理に少し添えるだけで全然食べれますよね!
意識するだけであんがい食べることができるんです。
そしてこの食事は妊娠中だけじゃなく産後にもいいんです。産後赤ちゃんにお乳をあげますよね!お乳はお母さんが食べたものから作られます。だから産後も「まごわやさしい」を気にしてみてください。生クリームや揚げ物ばかり食べるとお乳もドロドロになって不味くなるそうです。不味くなると赤ちゃんが嫌がって飲まなくなると助産師さんに教えてもらいました。
「赤ちゃんは美食家だ。」とも言われました。笑


食事を気にしすぎてストレスをためるのもよくないのでたまに息抜きも必要ですが1日の食事に少しだけでも取り入れることからはじめてみて下さい。

みんなへメッセージやアドバイス

わたしはまごわやさしいを意識してから便秘も解消されました。ちなみに主人は痩せやした笑!!
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