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病気と症状

[0歳5ヶ月]手作りパンでアレルギー対策 [育児の体験談]

1614人に読まれました
2015-11-02 02:15

( ゚▽゚)/コンニチハ
次男には食物アレルギーがあります!

調べようと思ったきっかけは
生後5ヵ月の頃かな?

産まれた病院では長男を連れての子連れ入院だったのでほとんど任せっぱなしでミルク

退院後はほぼ完母だけどミルクも
慣れさせておきたいなと夜寝る前や
買い物前などにミルクをたまにあげてました。

ある時の寝る前ミルク
何故かギャン泣き
分量間違えてないし熱くもないしいきなり
どーしたのかな?って様子を見てたら
全身が急に赤らみ始めてびっくり((((;゚Д゚))))

それまで1日元気だったし
もしかしてアレルギー?
と思い急いでドラッグストアに行き
大豆から出来てるミルクを買ってきて飲ませてみる

が、こちらもギャン泣き!
どっちもダメかと思いミルクはやめて
朝一番で小児科へ

肌を見てもらったらアレルギーぽいねって事で
調べるには月齢が早いけど反応出そうだから
やってみようねとの診断で取り敢えず王道のものを
調べてもらいました。

一週間後の結果は卵、小麦粉、牛乳がダメ。
大豆はちょっと便乗しただけだったね!
ということでした。

それからは離乳食も避けた物を作ったり
不使用のベビーフードを買ったり
大豆ミルクは不味いのか一切飲まなくなって
しまったので諦めました('A`)

それでもこれらを全部避けて食べさせるのは無理がある…ヽ~ノ;゚Д゚)
しかもかなりの食いしん坊でなんでも食べたがる…

避けてばっかりだと免疫つかないし
平気そうな物から足していくことにしました。

大好きな麺類、パンは嬉しそうに食べます。

でも平気そうと言ってもやっぱり肌に
痒みは出てしまい毎日お薬は塗っています。

でも大好きなパンを取り上げるのは
かわいそう(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
で思いついたのは手作りパン!

昔からお菓子作りなどは好きだったし
私自身パンが大好きなのでやってみるかと!

  • 豆乳と米粉のちぎりぱん


    一回目
    米粉だけだと生地が変(´º∀º`)
    3分の1だけ小麦粉を足してみたら
    まぁまぁ良くなった♪

    水分は牛乳から豆乳に変えてバターはなし

    あとは普通の材料で。♪*+

    次男の分だけよけて
    長女長男用にチョコチップを入れたり
    焼きあがってからチョコペンで可愛く♡

    豆乳の独特な味が少しあるけど
    好きな人は気にならない程度かな!
    3人ともぺろりと食べてくれました♡
  • 油断した!

    1番すぐに反応する乳製品

    クロワッサンにはバターがたっぷり…
    バイキング中に油断した私は
    クロワッサンを近くに残したまま席を
    離れてしました…

    席に戻ると持ってるー!!!
    しかも口元にスリスリー!!

    その結果すぐに唇は腫れてしまい
    口周りも痒くてギャン泣きなんとかあやし
    寝かしつけて様子見…
    ねんねから起きたら治っていたので一安心でした(;Д;)(;Д;)

    それ以来万が一用の飲み薬と塗り薬は
    持ち歩くようにしてます。


    画像:著者

みんなへメッセージやアドバイス

アレルギーは人によって程度が違うので無理して与えないでください!
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